English

изготовление ортопедических стелек спб Познакомьтесь с интересными статьями, которые написали наши специалисты. В них вы найдете ответы на многие вопросы про заболевания стоп, ортопедического оборудования и процессе изготовления индивидуальных ортопедических стелек. Посмотреть все статьи.

Ланцетовидный сосальщик – жизненный цикл, дикроцелиоз, пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Дикроцелиоз – заболевание, которое вызывает ланцетовидный  сосальщик.

Все о ланцетовидном сосальщике

Эти глисты относятся к плоским червям, трематодам, паразитируют в печени крупного и мелкого рогатого скота, реже человека.

Сосальщик в стадии мариты имеет длину 5-10 мм. У трематоды 2 компактных округлых семенника, расположенных ближе к переднему концу тела, за ними находится яичник. Матка занимает заднюю часть тела.

Жизненный цикл

Мариты паразитируют в протоках печени травоядных животных, редко у человека. Яйца с фекалиями попадают в почву и проглатываются наземными моллюсками, в печени которых мирацидий образует спороцисту первого порядка. Внутри нее образуются спороцисты второго порядка. В которых развиваются церкарии. Последние проникают в легкое моллюска и, инцистируясь, превращаются в сборные цисты, которые со слизью выделяются наружу и поедаются вторым промежуточным хозяином — муравьями.

В организме муравья одна из циркарий активно перемещается и располагается рядом с мозговым ганглием. В результате этого у муравья меняется поведение. Зараженные муравьи в течение дня трудятся вместе со всеми остальными. Но вечером, при понижении температуры воздуха, они забираются на верхушки стеблей и листьев травянистых растений, вцепляются в них челюстями и повисают до утра, утратив способность к движению.

В результате такого поведения увеличивается вероятность того, что зараженные муравьи будут съедены скотом, и паразит попадет в организм окончательного хозяина.

Продолжительность жизни паразита в организме хозяина составляет 6 лет.

Дикроцелиоз

Заболевание, которое вызывает ланцетовидный сосальщик называется дикроцелиоз, оно характеризуется поражением гепатобилиарной системы.

Этот гельминтоз регистрируется в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В России он распространен повсеместно, наиболее интенсивные инвазии отмечают в южных районах нашей страны, где мелкий рогатый скот (овцы, козы) поголовно поражен гельминтом.

Как можно заразиться?

Источником заражения являются окончательные хозяева гельминта — овцы, козы, крупный рогатый скот, медведи, дикие копытные, некоторые грызуны и зайцеобразные.

Человек заражается при случайном заглатывании зараженных муравьев с овощами, ягодами, дикорастущими съедобными травянистыми растениями. Чаще болеют дети.

Заболевание развивается также , как фасциолез, но патологические процессы и клинические симптомы выражены значительно слабее.

При сильном заражении нарушается отток желчи, что приводит к развитию

  • катарального холлангита,
  • ангиохолита,
  • дискинезии желчно-выводящих путей,
  • иногда гепатита.

Симптомы

При малой интенсивности заражения заболевание протекает с небольшими проявлениями или бессимптомно.

При сильном заражении острая фаза заболевания ярко выражена. Возникают:

  • тошнота,
  • рвота,
  • слюнотечение,
  • изжога,
  • горечь в полости рта,
  • головные боли,
  • повышение температуры,
  • боли в правой половине живота и в эпигастрии.

Печень увеличивается, поверхность ее гладкая, края закруглены, иногда увеличивается селезенка. Нередко проявляется аллергический синдром (крапивница), появляется жидкий стул.

Хроническая стадия развивается через 3-4 недели после заражения. Она проявляется следующими симптомами:

  • приступообразные боли в правом подреберье,
  • снижение аппетита,
  • неустойчивый стул.

При присоединении бактериальной инфекции и развитии восходящего холангита повышается температура, увеличивается печень, развивается лейкоцитоз, увеличивается СОЭ. Болезнь может продолжаться 5 лет.

Диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с другими трематодозами.

Диагностика основана на клинической картине болезни, данных о контактах больного с растительностью в скотоводческих районах и результатах лабораторных исследований.

В лаборатории исследуют дуоденальное содержимое и испражнения больного, в которых обнаруживают яйца.

После употребления в пищу печени мелкого и крупного рогатого скота, пораженной гельминтами, в фекалиях обнаруживают транзитные яйца. Поэтому за несколько дней до исследования из рациона питания следует исключить печень и продукты ее переработки.

Лечение

Препаратом выбора является празиквантел. Он назначается детям старше 4 лет и взрослым в суточной дозе 75 мг/кг массы тела сразу после еды в 3 приема с интервалом 4-6 часов в течение 1 суток.

Максимальная разовая доза — 2 грамма, максимальная суточная доза — 6 грамм (10 таблеток).

Для лечения взрослых также можно использовать триклабендазол, ка при фасциолезе.

В поздней стадии болезни при холангите и дискинезии ЖВП выполняют дуоденальные зондирования с введением сульфата магния или сорбита 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Показаны желчегонные средства, предпочтительно из группы холекинетиков.

При болях применяют спазмолитики и анальгетики. При присоединении вторичной инфекции ЖВП назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры дуоденального содержимого.

При анемии, особенно у детей, пациентами назначают полноценную белково-витаминную диету и препараты железа.

Контроль за эффективностью лечения проводится также, как при фасциолезе.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лечении благоприятный.

Для предотвращения заражения ветеринарные службы должны проводить

  • санацию зараженных животных,
  • санитарно-просветительскую работу с населением, особенно среди лиц, профессионально связанных с животноводством,
  • исключение возможности проглатывания муравьев или попадания их в пищу.

Для предупреждения дикроцелиоза необходимо

  • тщательно мыть руки,
  • обрабатывать кипятком луговую растительность (щавель и др.) перед употреблением в пищу,
  • в туристических походах продукты рекомендуют упаковывать в полиэтиленовые мешки.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.