Эхинококк (Echinococcus granulosus) — это мелкая цестода длиной 2-11 мм.
О заболевании, вызываемом этими глистами — эхинококкозе подробно написано в статье «Эхинококкоз — симптомы, диагностика, лечение».
Описание
Тело глиста имеет сколекс грушевидной формы, снабженный 4 присосками и хоботком с 2 венчиками крючьев. За шейкой идет короткая стробила, которая обычно состоит из трех проглотид. Первый членик незрелый, второй — гермафродитный, третий — зрелый.
В зрелом членике расположена матка с боковыми выступами, которая содержит 400-800 оплодотворенных яиц с шестикрючными онкосферами. Их диаметр составляет 30-36 мкм.
Финна (ларвоциста, гидатид) — однокамерный пузырь, заполненный жидкостью, размером от нескольких миллиметров до величины головы новорожденного ребенка. Стенка финны имеет две оболочки:
- наружную (кутикулярную, слоистую) и
- внутреннюю (зародышевую, герминативную).
Наружная слоистая оболочка состоит из концентрически расположенных пластинок, по химическому составу близких к гиалину и хитину.
Герминативная оболочка имеет три зоны:
- камбиальную (пристеночную);
- среднюю, содержащую известковые тельца;
- внутреннюю — зону выводковых капсул, которые содержат протосколексы с хоботком и двумя рядами крючьев, 4 присоски.
Внутри финны нередко образуются вторичные (дочерние), а в них — третичные (внучатые) ларвоцисты, в которых тоже развиваются выводковые капсулы и сколексы.
Вокруг эхинококкового пузыря в результате хронического воспаления из тканей хозяина образуется соединительнотканная капсула. Между ней и кутикулярной оболочкой имеется узкое пространство, заполненное полиморфно-клеточным инфильтратом.
Жидкость пузырей является продуктом секреции герминативной оболочки, содержит необходимые вещества для жизнедеятельности паразита и продукты обмена. Продолжительность жизни ларвоцисты составляет несколько лет.
Виды эхинококка
Описаны 4 вида рода Echinococcus:
- Echinococcus granulosus,
- Echinococcus multilocularis (синоним — Alveococcus multilocularis),
- Echinococcus vogeli,
- Echinococcus oligarthus.
Внутри Echinococcus granulosus, возбудителя однокамерного эхинококкоза, выделяют два внутривидовых варианта:
- европейский — E.g. granulosus и
- северный — E.g. canadensis.
Alveococcus multilocularis является возбудителем самостоятельного заболевания — альвеококкоза (многокамерного эхинококкоза).
Echinococcus vogeli и Echinococcus oligarthus — возбудители поликистозного эхинококкоза, который распространен в Центральной и Южной Америке.
Жизненный цикл
Развитие эхинококкового цепня включает смену двух хозяев.
Окончательными хозяевами являются собаки и все представители семейства псовых (волки, шакалы, гиены и др.). Эхинококк в окончательном хозяине живет 5-6 месяцев. От шейки цестоды постоянно отпочковываются новые членики, а задние (зрелые) проглотиды отрываются от стробилы и выходят во внешнюю среду либо с фекалиями, либо активно выползая наружу через анальное отверстие. Ползая по телу хозяина, загрязняют шерсть животного яйцами, выделяющимися из матки.
В организм промежуточного хозяина (широкий круг млекопитающих, включая человека) яйца попадают через рот.
В тонкой кишке из яиц выходит онкосфера и с помощью крючьев проникает в кровеносные сосуды кишки и затем по воротной вене в печень, где большая их часть задерживается и образует финнозные пузыри. Некоторые из онкосфер минуют печеночный барьер и попадают в сердце, откуда по сосудам малого круга кровообращения проникают в легкие, где задерживаются.
Онкосферы могут быть занесены с кровью в любой орган человека (головной мозг, селезенку, почки, кости), где образуют ларвоцисту.
Окончательные хозяева заражаются, поедая органы промежуточного хозяина, в которых находится эхинококковый пузырь. В тонкой кишке окончательного хозяина оболочки пузыря разрушаются, а протосколесы прикрепляются к слизистой оболочке. От шейки начинается рост члеников, и через 3 месяца формируются половозрелые цестоды. В эхинококковом пузыре содержится много протосколексов и выводковых камер, поэтому в кишечнике псовых развивается очень большое количество паразитов (десятки тысяч).