Альвеококк — жизненный цикл, строение

Альвеококк или многокамерный эхинококк (Alveococcus multilocularis), по строению сходен с цистным эхинококком (Echinococus granulosus), но имеет меньшие размеры и некоторые морфологические отличия.

О заболевании альвеококкоз, вызываемом этими глистами, читайте в статье «Альвеококкоз — симптомы, осложнения, диагностика, лечение, профилактика».

Внешний вид и строение

Длина паразита составляет 1,2-4,5 мм. Половые отверстия, в отличие от эхинококка, находятся в передней половине гермафродитного членика. Семенники сосредоточены в задней половине проглотид. Матка зрелых члеников имеет мешковидную форму, без боковых выростов, характерных для эхинококка. Онкосферы такие же, как у эхинококка.

В строении финнозных пузырей (ларвоцист) имеются существенные отличия — они состоят из множества пузырьков (выводковых капсул), заполненных жидкостью или желеобразной массой. В каждом пузырьке находятся 1-3 сколекса. Такая многокамерность — результат деления пузырьков путем перешнуровки. На поверхности такого конгломерата выводковых капсул расположены мелкие пузырьки со сколексами, которые растут наружу и врастают в окружающие ткани.

Диаметр ларвоцист альвеококка у человека — от 2-5 до 10-15 см. Изредка они достигают величины головы взрослого человека.

Жизненный цикл

Схема жизненного цикла альвеококка представлена здесь.

Окончательными (дефинитивными) хозяевами для альвеококка являются дикие плотоядные животные:

  • лисы,
  • песцы,
  • волки,
  • шакалы,
  • собаки,
  • редко кошки.

Промежуточные хозяева — в основном грызуны (многие виды полевок, ондатра, реже мыши).

Человек заражается случайно, выполняя роль промежуточного хозяина, — биологический тупик для альвеококка.

Из проглоченных человеком яиц в желудке выходят онкосферы, которые проникают в тонкую кишку и оттуда через систему воротной вены в печень, где большая их часть задерживается. Некоторая часть по малому кругу кровообращения попадает в легкие, а другая — по большому кругу кровообращения во многие органы (кости, головной мозг, селезенку и др.).

Наиболее характерно развитие ларвоцист (финн) в печени, где вокруг них наступает дегенерация печеночной паренхимы.

По мере роста финн вокруг них образуется фиброзная соединительная ткань, которая становится рубцовой. В итоге образуются узлы в виде беловатой опухоли с множеством связанных друг с другом кист. За счет разрастания пузырьков, расположенных на периферии финны, происходит их активное прорастание в соседние органы и ткани. Это напоминает разрастание злокачественной опухоли. Кроме того,
отдельные пузырьки отрываются от поверхности узла и происходит метастазирование ларвоцист в другие органы. При локализации финн в печени происходит закупорка желчных протоков, сопровождаемая желтухой.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.