Легочный сосальщик — пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Парагонимоз — это  биогельминтоз, который вызывается легочным сосальщиком и поражает чаще легкие, реже головной мозг и другие органы.

Все о легочном сосальщике

Этот паразит относится к трематодам, плоским червям. Половозрелые особи (мариты) имеют яйцевидную форму длиной 7,5-16мм, тело покрыто шипиками. Они паразитируют в легких у человека и ряда плотоядных животных (собак, кошек, свиней). Там же сосальщики откладывают яйца. С током крови яйцо попадает в различные органы окончательного хозяина, иногда в головной мозг, вызывая поражение органов и их воспаление.

Из организма человека яйца выходят наружу с мокротой, причем при проглатывании мокроты яйца обнаруживают в кале.

Яйца у легочного сосальщика довольно крупные — 60-100 мкм, золотисто-коричневого цвета, с крышечкой. При попадании в пресноводные водоемы из яиц выходит мирацидий, активно внедряющийся в тело моллюсков рода мелании. В организме первого промежуточного хозяина паразит проходит стадии спороцисты, редии и циркарии. Последние покидают тело моллюсков и активно внедряются в раков и крабов (вторых промежуточных хозяев).

Человек и животные являются окончательными хозяевами для этих глистов и заражаются, съедая недостаточно проваренных раков и крабов.

Что такое парагонимоз?

Это биогельминтоз, который вызывается легочным сосальщиком и поражает чаще легкие, реже головной мозг и другие органы.

Заболевание распространено в Центральной и Восточной Азии (Китае, на острове Тайвань), Восточной Азии (КНДР, Южной Корее, Японии), Юго-Восточной Азии (Вьетнаме, Индонезии, на острове Новая Гвинея, Соломоновых островах, в Лаосе, Тайланде, Филиппинах), значительно меньше, в виде отдельных очагов, в Южной Азии (Индии, Шри-Ланке). В России, кроме завезенных случаев, известны ограниченные очаги парагонимоза в Приморском крае и в Приамурье.

Окончательные хозяева паразита — свиньи, собаки, кошки и дикие плотоядные и человек — выделяют яйца гельминтов с мокротой и калом. Промежуточные хозяева — моллюски, дополнительные — пресноводные раки и крабы.

Как передается?

Легочным сосальщиком можно заразиться через пищу и воду. Зараженной пищей являются плохо термически обработанные пресноводные раки и крабы.

При гибели раков и крабов паразит выходит из их тел и остается в воде живым в течение 25 суток. Поэтому возможно заражение при купании в водоемах, а также при употреблении зараженной воды.

Развитие заболевания

После употребления в пищу зараженного мяса раков и пресноводных крабов в двенадцатиперстной кишке личинки освобождаются от оболочек и перфорируют ее стенку, попадая в брюшную полость. Далее на поднимается вверх, пробуравливает диафрагму и внедряется в легкие.

В развитии парагонимоза важную роль играет механическое повреждение глистами и их яйцами тканей организма, а также токсико-аллергические реакции организма на продукты жизнедеятельности паразита.

Во время миграции личинок паразитов в легкие через диафрагму и другие органы (печень, поджелудочную железу, почки) в них возникают кровоизлияния, а иногда и некрозы. В легких (особенно в нижних долях), помимо кровоизлияний, образуются эозинофильные инфильтраты.

Примерно со второго месяца вокруг паразита формируются фиброзные кисты диаметром 0,1-10 см вблизи корней легких и по периферии легочной ткани. В кисте у человека обычно находят одного, редко 2 паразитов. Они достигают половой зрелости и через 5-6 недель после заражения начинают откладывать яйца. Кисты часто соединены с разветвлениями бронхов. После гибели легочного сосальщика или выхода его из кисты полость рубцуется и петрифицируется.

При нарушении стенки кисты паразиты или их яйца попадают в кровь и заносятся в головной мозг, мезентральные лимфатические узлы, предстательную железу, печень, кожу и в другие органы и ткани.

Симптомы

Инкубационный период длится 2-3 недели, при массивном заражении сокращается до нескольких дней.

В острой фазе парагонимоз протекает как острое аллергическое заболевание с выраженными симптомами аллергии:

  • высыпание на коже и зуд;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • насморк, кашель.

В легких обнаруживаются

  • эозинофильные инфильтраты,
  • пневмония,
  • плеврит.

В острой фазе различают два этапа

  • острый абдоминальный и
  • острый легочно-превральный парагонимоз.

На первом этапе развиваются симптомы

На втором этапе

  • повышается температура тела,
  • появляются боли в груди,
  • одышка,
  • кашель с гнойной мокротой,
  • иногда кровохарканье.

При физикальном осмотре и рентгенологическом исследовании выявляются инфильтраты.

Через 2-3 месяца болезнь переходит в хроническую стадию с ремиссиями и обострениями.

Во время обострений

  • повышается температура тела до 38-40 градусов,
  • усиливаются боли в груди,
  • появляются головные боли,
  • одышка,
  • кашель, с выделением ржавой мокроты, в которой содержатся яйца гельминтов,
  • нередко отмечают кровохарканье.

Через 2-4 года клинические проявления болезни постепенно исчезают. После исчезновении симптомов болезни при рентгенологическом исследовании легких обнаруживают небольшие изолированные очаги фибрза и единичные или множественные кальцификаты диаметром 2-5 мм.

При интенсивном заражении и многолетнем течении болезни развивается пневмосклероз и синдром легочного сердца.

Попадание глистов в ЦНС вызывает

  • менингит,
  • повышение внутричерепного давления,
  • возможна атрофия зрительного нерва,
  • парезы,
  • параличи,
  • нарушения чувствительности,
  • эпилепсия.

На рентгенограммах головного мозга у таких больных выявляют кальцинированные округлые образования, содержащие погибшие гельминты.

Диагностика

При диагностике исключают пневмонию, туберкулез, опухоли.

На паразитарную форму заболевания указывает сочетание неврологической симптоматики с характерными изменениями в легких и наличием яиц паразита в мокроте и кале.

В раннем периоде, когда молодые паразиты еще не выделяют яиц, для диагностики используют ИФА (в РФ тест-системы не зарегистрированы). Можно использовать внутрикожную аллергическую пробу с антигенами из парагонимусов.

В эндемичных районах обследуются жители населенных пунктов, расположенных по берегам рек, озер, водохранилищ (не менее 20% проживающих 1 раз в 2-3 года), рабочие рыбоперерабатывающих заводов, рыболовецких судов и их семьи — ежегодно.

Медикаментозное лечение

Лечение следует проводить после купирования аллергических явлений.

Препаратом выбора является празиквантел. Он назначается взрослым и детям старше 4 лет в суточной дозе 75мг на 1 кг массы тела в 3 приема с интервалом 4-5 часов в течение 2 суток.

Альтернативными препаратами являются триклабендазол, битионол, которые принимаются как при фасциолезе.

При поражении ЦНС специфическое лечение проводится в стационаре в связи с возможным развитием отека головного мозга и повышением внутричерепного давления. При этом используют мочегонные и противосудорожные препараты. Единичные кисты с гельминтами удаляют хирургическим путем.

Для контроля за эффективностью лечения через 1 месяц после терапии однократно при сохраняющемся кашле исследуют мокроту на яйца легочного сосальщика.

Профилактика и прогноз

Прогноз при современном лечении неосложненных случаев благоприятный. При распространенном процессе прогноз серьезный.

Для профилактики заражения следует

  • соблюдать технологические приемы приготовления блюд из пресноводных раков и крабов,
  • предотвращать фекальное загрязнение водоемов,
  • использовать для питья только кипяченую или профильтрованную воду.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.