Всего 200 грамм сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить полную суточную норму витамина С.
Содержание
Описание и состав
В последнее время многие демонизируют этот овощ, утверждая, что он виновен в ожирении. Это происходит только в том случае, если картофель жарить или заправлять сливочным маслом, и есть его в большом количестве.
На самом деле исследования доказали, что в картофеле содержится большое количество полезных веществ:
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- органические кислоты — яблочная и лимонная,
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, РР, С, К, Е, У,
- калий, кальций, фосфор, железо, йод, селен, магний, марганец,
- крахмал.
Целебные свойства
В народной медицине сок клубней применяют при
- запорах,
- головных болях,
- в качестве мочегонного.
Клубни картофеля обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Замечены противомикробные и противоцистозные свойства картофеля. Причем у молодых клубней, хранимых при солнечном освещении, больше противомикробных свойств, чем у длительно сохраняемых в темноте. Максимальное количество противомикробных веществ находили в молодых зеленых побегах клубней картофеля.
При каких заболеваниях помогает?
Клинико-экспериментальные исследования показали высокие целительные свойства поливитаминного картофельного сока при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок картофеля эффективен и при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.
Способы применения
При гастрите необходимо вымыть и очистить сырые клубни картофеля, пропустить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок. Принимать по полстакана свежеприготовленного сока 2 раза в день.
При язвенной болезни следует использовать молодой картофель. Клубни вымыть, очень тонко соскоблить кожуру, натереть на терке, отжать сок. При приеме внутрь по 1 стакану сока 4 раза в день, в течение 20 дней, при соблюдении лечебной диеты, отмечается уменьшение болей, изжоги, снижение кислотности, прибавка в весе.
Такое лечение необходимо проводить только под контролем врача.
Противопоказания
Длительное хранение картофеля ведет к накоплению в нем особо ядовитого алкалоида соланина, вызывающего тяжелые отравления.