English

Картофель – польза и вред, полезные вещества, заболевания

 

Всего 200 грамм сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить полную суточную норму витамина С.

Описание и состав

В последнее время многие демонизируют этот овощ, утверждая, что он виновен в ожирении. Это происходит только в том случае, если картофель жарить или заправлять сливочным маслом, и есть его в большом количестве.

На самом деле исследования доказали, что в картофеле содержится большое количество полезных веществ:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • органические кислоты — яблочная и лимонная,
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, РР, С, К, Е, У,
  • калий, кальций, фосфор, железо, йод, селен, магний, марганец,
  • крахмал.

Целебные свойства

В народной медицине сок клубней применяют при

  • запорах,
  • головных болях,
  • в качестве мочегонного.

Клубни картофеля обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Замечены противомикробные и противоцистозные свойства картофеля. Причем у молодых клубней, хранимых при солнечном освещении, больше противомикробных свойств, чем у длительно сохраняемых в темноте. Максимальное количество противомикробных веществ находили в молодых зеленых побегах клубней картофеля.

При каких заболеваниях помогает?

Клинико-экспериментальные исследования показали высокие целительные свойства поливитаминного картофельного сока при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок картофеля эффективен и при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Способы применения

При гастрите необходимо вымыть и очистить сырые клубни картофеля, пропустить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок. Принимать по полстакана свежеприготовленного сока 2 раза в день.

При язвенной болезни следует использовать молодой картофель. Клубни вымыть, очень тонко соскоблить кожуру, натереть на терке, отжать сок. При приеме внутрь по 1 стакану сока 4 раза в день, в течение 20 дней, при соблюдении лечебной диеты, отмечается уменьшение болей, изжоги, снижение кислотности, прибавка в весе.

Такое лечение необходимо проводить только под контролем врача.

Противопоказания

Длительное хранение картофеля ведет к накоплению в нем особо ядовитого алкалоида соланина, вызывающего тяжелые отравления.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.