Туберкулез кишечника: стадии, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Туберкулез кишечника — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза.

Описание заболевания

Туберкулез кишечника приводит к образованию гранулем в различных его отделах, чаще в илеоцекальной области.

В последние годы случаи заболевания туберкулезом стали регистрироваться чаще.

Обычно это заболевание развивается на фоне прогрессирования туберкулеза легких. Но известны случаи развития болезни в результате заражения через пищу.

Здоровый желудок является хорошим барьером для туберкулезной инфекции. Поэтому заглатывание большого количества бактерий при туберкулезе легких далеко не всегда приводит к поражению кишечника.

В первую очередь, при туберкулезе кишечника поражаются лимфатические узлы брыжейки, развивается мезентериальный лимфоденит. В пораженных участках кишки образуются специфические язвенные опухолевидные образования или множественные мелкие узелки красного цвета (гранулемы).

Туберкулезные гранулемы нагнаиваются и вскрываются с образованием кровоточащих сливающихся язв. Если ни вызывают перфорацию кишки, то развивается ограниченный или разлитой перитонит.

В большинстве случаев поражается дистальный отдел тонкой кишки (конечная часть, где тонкая кишка переходит в толстую, справа внизу живота) или слепая кишка.

Реже процесс развивается в восходящей и поперечно-ободочной кишках.

Очень редко встречается туберкулез прямой кишки и аноректальной области. Для него характерны нарывы и хронические язвы параректальной области. Язвы не заживают и приводят к сужению прямой кишки. При вскрытии туберкулезного абсцесса образуется параректальный свищ (парапроктит).

Симптомы

Возможно два пути развития туберкулеза кишечника:

  • без анатомических поражений (мезентериальный лимфоденит)
  • и с ними (язвенно-деструктивное поражение кишечника).

Симптомы мезентериального лимфоденита следующие:

  • боли вокруг пупка, усиливающиеся при ходьбе и физическом напряжении,
  • при пальпации боль ощущается в левом верхнем и правом нижнем квадрантах живота,
  • лихорадка,
  • потливость,
  • длительные поносы.

Все эти симптомы не стихают при обычной терапии, и лишь при назначении туберкулостатических препаратов наступает улучшение.

По мере прогрессирования заболевания и образования в кишечнике воспалительных процессов появляются сильные боли справа внизу живота, нарастает слабость, недомогание. При пальпации там можно обнаружить гладкую или бугристую малоболезненную область.

Язвенно-деструктивное поражение кишечника проявляется

  • симптомами раздражения брюшины (сильная боль и напряжение при легком проведении по поверхности живота),
  • увеличение лихорадки, причем температура тела может резко отличаться утром и вечером,
  • кровь в кале,
  • в анализе кала наличие лейкоцитов и эритроцитов.

При данном течении заболевания возможно развитие таких осложнений, как:

  • перфорация кишки,
  • кишечное кровотечение,
  • наружные кишечные свищи,
  • кишечная непроходимость.

Характерными признаками туберкулеза прямой кишки являются ложные позывы к дефекации (тенезмы) и наличие гноя и крови в кале. Боли в прямой кишке нехарактерны и появляются главным образом при поражении аноректальной области.

Диагностика

Для установления диагноза необходимо комплексное обследование, которое включает:

При УЗИ (ультразвуковом обследовании) возможно обнаружить поражение отдельных сегментов кишки, увеличение регионарных лимфатических узлов, асцит (жидкость в полости живота).

Туберкулез области заднего прохода и прямой кишки выявляют при проктологическом осмотре.

Туберкулезное поражение кишечника считается установленным, когда в ткани или биологических жидкостях выявляются микобактерии туберкулеза.

Внутрикожная туберкулиновая проба (на предплечье подкожно вводят препарат) и проверяют иммунную реакцию организма. Реакцию проверяют через 48-72 часа, измеряя поперечный диаметр образовавшегося уплотнения. У больных туберкулезом он составляет больше 17 мм. Однако такая же реакция может проявиться и в других случаях, при ослаблении иммунитета, при контакте с непатогенными микобактериями окружающей среды.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз проводят с

Лечение

Лечение должно проводиться в специализированных туберкулезных стационарах. Одним из наиболее эффективных режимов лечения туберкулеза кишечника является ежедневный прием изониазида и рифампицина в течение 9-12 месяцев или изониазида и этамбутола в течение 18 месяцев.

Эти методы дают хорошие результаты, но могут дать побочные эффекты.

К опасным побочным эффектам приема препаратов относятся гепатит, невриты слухового и зрительного нервов, образование тромбов и почечная недостаточность.

Однако тяжелые побочные эффекты встречаются у 1-5% пациентов.

При развитии осложнений показано хирургическое лечение.

Прогноз

Возможность излечения зависит от своевременности постановки диагноза и лечения. При запущенных формах с деструктивными изменениями тонкой кишки прогноз скорее неблагоприятный. При поражении толстой кишки прогноз менее пессимистичен, так как есть возможность хирургического лечения.

Профилактика

Хорошим средством профилактики заболевания является прививка. Вакцинация (БЦЖ) должна проводиться у всех людей моложе 20 лет без предварительной постановки туберкулиновых проб.

У людей, находящихся в бытовых контактах с больными активным туберкулезом, а также у больных, положительно реагирующих на туберкулин и принимающих препараты, которые понижают иммунитет, можно проводить профилактическое лечение.

Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.