Тыква — однолетнее растение с ползучим стеблем, плод которой — крупная ягода с толстой кожурой и крупными семенами.
Содержание
Описание и состав
Существует много разновидностей тыквы пищевой. Все они одинаково полезны.
В лечении используются мякоть и семена тыквы.
Собирают плоды в августе-сентябре. Отбраковывают пораненные и подгнившие и сушат разрезанные доли плодов и семена на солнце в течение 3-6 дней. Высушенные семена при перетирании должны трещать.
Мякоть плода содержит следующие полезные вещества:
- соли фосфорной и кремниевой кислоты,
- сахар,
- витамины С, В1, В3, В5, В6,
- каротин,
- вещество фитостероль,
- фолиевую кислоту,
- медь,
- марганец,
- калий,
- кальций,
- железо,
- магний,
- клетчатку,
- жирные кислота Омега-3.
В семенах тыквы обнаружены такие полезные вещества, как:
- жирные масла,
- растительные белки,
- сахар,
- аминокислоты,
- лейцин,
- тирозин,
- фитин,
- кислоты — салициловая и яблочная.
Свойства тыквы, которые используются при лечении
Плотная мякоть тыквы содержит множество веществ, которые помогают сопротивляться возрастным болезням. Тыква — сильнейший защитник клеток. Вытяжки из тыквы используются при лечении аденомы предстательной железы, которая мучает многих пожилых мужчин. Если включить тыкву в ежедневный рацион, то она предотвратит увеличение железы.
Ряд полезных веществ защищает клетки от повреждений, которые приводят к образованию раковых опухолей и сердечным заболеваниям.
Тыква обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством.
Заболевания
Установлена высокая антигельминтная (противоглистная) способность семян тыквы. Лечение ими не оказывает токсического действия на организм. Они используются прежде всего для изгнания таких глистов, как бычий, свиной и карликовый цепни, широкий лентец и другие ленточные глисты. Однако считается, что семечки помогают и против аскарид и против остриц.
Сок плодов применяют в качестве мочегонного, слабительного средства при атонических запорах и для общего улучшения работы кишечника.
Присутствие в мякоти тыквы минеральных солей кальция, калия, железа и магния делает ее отличной пищей для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек и мочевого пузыря, при гипертонии и нарушениях обмена веществ.
Натертую мякоть плодов используют местно при воспалении кожи, экземе, ожогах, и обморожении.
Способы применения
При запорах рекомендуется пить сок из мякоти плодов по полстакана 1 раз в день.
Натертую на терке мякоть тыквы можно прикладывать к пораженным участкам кожи как противовоспалительное средство.
Как изгнать глистов с помощью семян тыквы?
В качестве глистогонного следует свежие высушенные семена очистить от кожуры, сохраняя внутреннюю серо-зеленоватую кожицу, съесть натощак всю порцию в течение 1 часа,
запить стаканом воды
- взрослым 300-500 г,
- детям 10-12 лет — 150 г,
- 5-7 лет — 100 г,
- 3-4 года — 75 г
через два-три часа принять слабительное.
Рецепт с медом для изгнания глистов:
высушенные очищенные семена тыквы небольшими порциями растереть в ступке, добавляя по каплям воду, но не более 15 капель, в растертую кашицу добавить мед.
Для взрослых следует растереть 300 грамм семян с 50 мл воды и 15 граммами меда.
Детям от 2 до 3 лет давать на прием 50 г семян, от 3 до 4 лет — 70 г, от 5 до 7 — 100 г, от 10 до 12 лет — 150 г. Количество воды и меда соответственно уменьшить.
Всю смесь съесть натощак в течение часа, по чайной ложке с перерывами. Через три часа принять слабительное.
Подготовка к изгнанию глистов
За день до лечения семенами тыквы следует есть протертую и жидкую пищу — супы, каши, овощные пюре, простоквашу. Вечером рекомендуется принять легкое слабительное. На следующий день утром поставить очистительную клизму и после этого принять семена тыквы натощак небольшими порциями в течение часа. Через два часа после этого принять слабительное. Еще через два часа поесть.
Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие 1-2 дня. Поэтому на второй и третий день рекомендуется ставить очистительную клизму 1 раз в день.
Противопоказания
Следует учитывать послабляющее действие тыквы и не злоупотреблять ею при склонности к поносам.
Полезный рецепт: тыква, запеченная с сыром и грецкими орехами
Для приготовления блюда потребуется
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 маленькие тыквы, разрезанные пополам и очищенные от семян,
- 200 г сыра, нарезанного кубиками,
- 100 г половинок грецкого ореха.
Разогреть духовку до 190 градусов. В каждую половинку тыквы налить оливковое масло и положить немного чеснока. Запекать в духовке в течение часа. Ложкой вынуть почти всю мякоть из тыкв, оставив немного, чтобы кожура сохраняла форму.
Смешать мякоть, сыр и орехи. Разложить смесь по тыквам и запекать в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится.